Кто он, одиннадцатый герой, казненный на гильотине?

2 сентября 2019 г. В селе Киргиз-Мияки  Республики Башкортостан состоялось  открытие бюста Галлянура Бухараева — одного из 11 участников подпольной организации  легиона «Идель-Урал», казненных 25 августа 1944 года в берлинской тюрьме Плетцензее за подрыв военной мощи третьего рейха.

 

Кто он, одиннадцатый герой, казненный на гильотине?

Зал казни в тюрьме Плетцензее, где за участие в подпольной деятельности были казнены Муса Джалиль и 10 его товарищей.

Галлянур Мустафович  Бухараев родился в 1915 году в селе Мияки Уфимской губернии. В Казани окончил курсы финансовых работников, после чего работал бухгалтером миякинского отделения Госбанка. В Красной Армии, куда был призван в 1940 году, окончил полковую школу. Война для Галлянура Бухараева началась в Даугавпилсе, где он служил командиром взвода. Во время боёв попал в окружение и немецкий плен.

В плену называл себя Салимом Бухаровым. Под

этим именем его и знали в легионе «Идель-Урал».

Был командиром взвода 4 роты 827-го батальона.

Вступив в подпольную организацию легиона, руководимую

Гайнаном Курмашевым и Мусой Джалилем, вёл активную

антифашистскую работу в 827-м батальоне

готовил его переход на сторону своих.

Связь с руководством подполья поддерживал через Фуата Сайфельмулюкова.

Был разоблачён вместе с другими членами подполья,

подвергся тяжёлым пыткам и казнён  25 августа 1944

в 12 часов 36 минут последним из приговоренных.

Немцы так и не решились использовать части

третьего батальона для борьбы с партизанами.

Остатки батальона были разоружены и отправлены во Францию,

где большинство легионеров ушло в партизаны.

 

 

Выписка из приговора от 12 февраля 1944 года найдена в пражском архиве лишь в начале XXI века.  Этот документ называется «Курмашев и десять других». До сих пор идут  споры не только о том, кто был руководителем подпольной деятельности в легионе «Идель-Урал», созданном гитлеровцами из советских пленных, но и о том, какой ущерб нанесли рейху эти военнопленные.

Имя Салима Бухарова высечено на барельефе рядом с именами других татарских подпольщиков у памятника Мусы Джалилю в Казани.  Под бюстом, установленным  в  парке имени Г.М.Бухараева с.Киргиз-Мияки, высечено подлинное имя героя — Галлянур Бухараев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имена и мужественные лица десяти героев-татар высечены на гранитной стене за памятником Мусы Джалиля работы скульптора  Цигаля, установленным перед казанским Кремлем.  В послевоенные годы они, как и  Джалиль, считались «предателями».  Позже было установлено, что «сборная команда» достойных сыновей татарского народа совершила  подвиг, ценой своей жизни разрушив планы гитлеровского командования  об использовании национальных легионов в войне против  Советского Союза.  Реабилитирована группа Курмаша-Джалиля лишь 5 мая 1990 года. Указом Президента СССР М.С.Горбачева «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» казненные были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени.

Их объединяет совместная борьба в подпольной группе,  ставшей известной благодаря свидетельствам очевидцев и всемирной славе Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.  Каждый из них не меньше Джалиля заслуживает памяти  и уважения.

Как ни чудовищно, приходится признать, что их судьбы объединены  фашистской гильотиной, отрубившей головы 11 лидеров татарского сопротивления фашизму. Это было сделано с целью устрашения участников  антигитлеровского сопротивления в Германии.

Топор гильотины опускался, начиная с 12 часов 06 минут 25 августа 1944 года,  над головами приговоренных борцов каждые три минуты.  в следующем порядке: Гайнан Курмаш,  Абдулла Алиш, Фуат Сайфульмулюков,  Муса Джалиль, Фуат Булатов, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Атнашев, Салим Бухаров. Последним, одиннадцатым казненным героем стал Галлянур Бухараев.  В настоящее время увековечены  в бронзовых памятниках оренбуржец, призванный на фронт из Казани Муса Джалиль и Абдулла Алиш родившийся в Спасском районе Татарстана. И теперь вот перед земляками предстал образ Галлянура Бухараева (автор скульптуры  Владимир Дворник). Это стало  возможным благодаря  серьезному отношению руководства Миякинского района к памяти павших героев и активной поисковой деятельности  патриотического клуба миякинцев.

На торжественном открытии парка Имени Галлянура Бухараева с приветственным словом выступил глава администрации  района Ришат Актуганов.

И.о. председателя Госкомитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин поздравил миякинцев с открытием  прекрасного парка.

Источник: сайт Всемирного Конгресса Татар.