В 2020 г. в Нижневартовске откроется филиал Института имени Каюма Насыри

Нижневартовск признан лучшим муниципалитетом России по укреплению межнационального мира и согласия. Секрет успеха – системная работа с диаспорами и национальными объединениями – а их, только официальных, в городе 25. Особого внимания требуют трудовые мигранты. В Нижневартовске точно знают: для комфортной жизни к базовому набору мигранта – жилью и работе – нужно добавить богатую культурную жизнь, помощь в освоении языков и традиций, а также создать условия для сохранения собственной идентичности.

Татарская национально-культурная автономия Нижневартовска «Мирас» вскоре планирует открыть третий татарский класс, а в следующем году учиться татарскому языку и письменности смогут и взрослые.

«В 2020 г. в Нижневартовске откроется филиал Института имени Каюма Насыри (подразделение Казанского федерального университета) – инициатива поддержана администрацией города, нам предоставят муниципальное помещение.Таких филиалов всего семь, два из них – в Киргизии и Казахстане. Взрослые любого возраста получат возможность бесплатно изучать татарский язык и письменность», — рассказал глава автономии Рафаил Мухаметзянов. После окончания курсов предусмотрено получение сертификатов.

Татарское сообщество Нижневартовска – одно из наиболее многочисленных, в городе живет около 40 тыс. представителей данной национальности. Неудивительно, что федеральный Сабантуй в 2021 г. пройдет именно в Нижневартовске. Планируется, что к празднику в городе завершится строительство мечети.

На средства президентского гранта «Мирас» открыт интерактивный музей имени Мусы Джалиля, с помещением вновь помогла администрация. Автономия получила зал в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот».

«Без поддержки администрации ни один проект не был бы реализован, мы приходим со своими идеями и нам оказывают всевозможную помощь – техническую, консультативную. Важно, когда общественники и администрация работают вместе«, – считает Рафаил Мухаметзянов.

Источник: сайт Всемирного Конгресса Татар.