Владимир Познер: «Нельзя отнимать у человека его родной язык»

Ущемление развития национального языка не приводит ни к чему хорошему и никак не способствует дружбе между разными национальностями и нациями. Об этом в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ» рассказал известный телеведущий и журналист Владимир Познер.

«Мне странно, что возникает этот вопрос (об изучении национальных языков в республиках — прим. Т-и). В конце концов, если говорить о том, какой нации мы принадлежим, то главный показатель этого — наш язык. Язык отражает нас, русский язык — русских, французский язык — французов и, конечно, татарский язык — татар. Я бы еще понимал, если бы задали вопрос: „Обязательно ли учить русский язык?“. Но в своей республике, на мой взгляд, даже не должно быть вопроса», — подчеркнул Познер.

Он также привел примеры сосуществования разных языков в зарубежных странах. Так, в Канаде французский язык абсолютно легитимен. Более того, в Квебеке — это первый язык, а английский — второй. В Финляндии живет большое количество шведских финнов, и все надписи повсюду на двух языках, работают школы на шведском языке для шведских финнов. В Бельгии в ходу три языка — немецкий, французский и нидерландский.

«Все они абсолютно равноправные, и это не столько, потому что там очень добрые дяди и тети, а потому что там не глупые тети и дяди, которые понимают, что нельзя у человека отнимать его родной язык. Это вызывает протест, это неправильно», — заявил Познер.

Полностью интервью с Владимиром Познером можно прочитать на портале «События». Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube.

Источник: сайт Всемирного Конгресса Татар.